Poissons et crustacés

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Poissons et crustacés

Message  Fourmi le Lun 24 Oct - 8:39

Griller un poisson

Pour griller un poisson, mieux vaut ne pas l'écailler .
Il ne se dessèchera pas et ses écailles formant une croute résistante, faciliteront l'enlèvement de la peau .


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Des moules savoureuses

Message  Fourmi le Lun 24 Oct - 8:40

Les moules seront plus agréables à consommer si vous les mettez quelques minutes à tremper dans l'eau froide très fortement poivrée : elles adorent et baillent, ainsi elles rejetteront toutes leurs impuretés .


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Ecailler un poisson

Message  Fourmi le Lun 24 Oct - 8:40

Pour écailler du poisson, on le plonge pendant 1 mn dans l'eau bouillante .
Les écailles deviennent alors très facile à enlever .


Dernière édition par La froumie le Sam 29 Oct - 6:45, édité 1 fois
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Décortiquer les crevettes

Message  Fourmi le Lun 24 Oct - 8:41

Lorsque vous préparez des crevettes, fendez le dos très légèrement pour retirer le filament noir qui va de la tête à la queue .
Vos crevettes seront meilleures .


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Friture de poissons

Message  Fourmi le Lun 24 Oct - 8:41

Une friture de poissons sera plus légère et plus croustillante si vous utilisez de la fécule de pomme de terre ou de maïs pour les enrober au lieu de la farine .


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Sauce pour poisson

Message  Fourmi le Lun 24 Oct - 8:42

Vite fait bien fait

Pour améliorer votre plat de poisson au court-bouillon chaud, ajoutez 1/2 boite de bisque de homard et un petit pot de crème fraiche .


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Dessaler les harengs

Message  Fourmi le Sam 29 Oct - 6:42

Pour dessaler sans difficultés les harengs, faites-leur prendre un bain, plus ou moins long, dans du lait cru .
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Crevettes décongelées

Message  Fourmi le Jeu 15 Mar - 7:52

Vous n'aimez pas le gout des crevettes décongelées ?
Plongez-les 10mn dans 1 bol d'eau bouillante, 3 bols d'eau froide et 1/3 de bol de sel .
Elles retrouveront toute leur saveur .
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Décortiquer les langoustines

Message  Fourmi le Jeu 15 Mar - 7:56

Pour que vos langoustines se décortiquent facilement, il faut les faire sauter 10 secondes dans un peu de beurre .
Une fois décortiquées, vous poursuivez la cuisson normalement .
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Moelleuse

Message  Fourmi le Jeu 15 Mar - 8:49

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St Jacques

Message  Fourmi le Jeu 15 Mar - 8:54

Qui n'a jamais retrouvé la sauce de la coquille St Jacques, répandue dans le four...
Moi, je fais une boule "souple" avec du papier alu. J'écrase légèrement la coquille sur cette boule afin de la garder stable...


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Les calamars

Message  Fourmi le Jeu 15 Mar - 18:20

Si vous les achetez frais et les faites cuire le jour même, ils gardent une texture de chewing-gum .
Après les avoir triés et nettoyés, laissez-les 24h au frigo avant de les cuisiner . Puis remettez-les à température ambiante avant de les préparer .
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Re: Poissons et crustacés

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