Matières grasses

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Matières grasses Empty Matières grasses

Message  Fourmi le Sam 29 Oct - 6:24

Huile limpide

Lorsque vous faites des beignets, dans votre huile de friture, mettez une coquille d'œuf à l'envers, ainsi votre huile ne noircira pas et vous pourrez l'utiliser de nouveau .


Dernière édition par La froumie le Jeu 3 Nov - 11:03, édité 1 fois
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Matières grasses Empty Sans projection d'huile

Message  Fourmi le Sam 29 Oct - 6:25

Lors d'une fondue bourguignonne, si vous disposez dans le caquelon contenant l'huile bouillante, une branche de persil, vous neutralisez les projections qui risquent de bruler vos convives .
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Matières grasses Empty Le beurre persillé

Message  Fourmi le Sam 29 Oct - 6:27

Lorsque vous faites des escargots en cassolette par exemple, préparez votre beurre persillé en y ajoutant de la semoule cuite avec du lait .
Ainsi, votre beurre ne fera pas d'huile .
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Matières grasses Empty Huile limpide et à bonne température

Message  Fourmi le Sam 29 Oct - 6:30

Lorsque vous faites une fondue bourguignonne, mettez l'huile à chauffer et ajoutez une petite pomme de terre crue épluchée .
Elle empêche l'huile de brunir et indique quand l'huile est chaude en remontant à la surface .
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Matières grasses Empty Pour absorber les résidus dans l'huile

Message  Fourmi le Sam 29 Oct - 6:31

Mettez un blanc d'œuf dans votre huile de friture, à la cuisson, il absorbera toutes les saletés de l'huile et lui rendra sa propreté .
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Matières grasses Empty Huiler la crêpière facilement

Message  Fourmi le Mer 2 Nov - 18:03

1. Un petit truc que je tiens de ma grand-mère pour huiler la crêpière :
Mettre de l’huile dans un ramequin, y tremper un morceau de pomme de terre crue piquée avec une fourchette et recommencer à chaque fois avant de verser la pâte.


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2. N'encombrez pas votre plan de travail avec pinceaux, coupelles, pommes de terre, etc. Ajouter à votre pâte à crêpes de l'huile ou de beurre fondu (1 cuillère par litre de pâte), mélangez bien et utilisez une poêle recouverte de Téflon.
Les crêpes glisseront toutes seules, vous n'aurez pas de manipulations supplémentaires à exécuter, et vous utiliserez beaucoup moins de matière grasse !


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3. Cela me rappelle la façon dont ma grand-mère procédait : elle piquait un morceau de lard gras au bout d'une fourchette avant d'en frotter le fond de sa poêle avant chaque crêpe.
Outre le côté très simple de cette pratique, cela donnait à la crêpe un petit goût délicieux que j'ai encore en mémoire...
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