Pâtes à crêpes

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Pâtes à crêpes Empty Pâtes à crêpes

Message  Fourmi le Lun 23 Jan - 6:44

Crêpe de froment

Pour 12 crêpes
Préparation : 10mn
Repos de la pâte : 1 à 2 heures
Cuisson : 2mn/crêpes

Ingrédients :
250g de farine de froment
50cl de lait
3 œufs
1 cuil à soupe d'eau de fleur d'oranger
1 pincée de sel


Mettez la farine dans une terrine . Creusez un puits au centre et cassez-y les oeufs . Ajoutez le sel, l'huile et l'eau de fleur d'oranger. Mélangez soigneusement .

Versez progressivement le lait tout en fouettant énergiquement, jusqu'à l'obtention d'une pâte fluide . Couvrez d'un linge propre et laissez reposer pendant 1 à 2h, à température ambiante .

Faites chauffer une poêle antiadhésive (ou2 pour aller plus vite) . Versez-y une louche de pâte que vous répartissez bien, et faites-y cuire une crêpe fine . Renouvelez cette opération jusqu'à épuisement de la pâte,
en ayant soin de la remuer à chaque fois avant d'y prélever une autre louche .
Réservez les crêpes au fur et à mesure dans le four préchauffé à 50° (th1)

Conseil
Si au moment de faire cuire les crêpes, vous constatez que la pâte a épaissi, détendez-la avec un peu de lait ou d'eau . Préparez vos crêpes à l'avance, vous n'aurez qu'à les réchauffer au moment de les garnir .
Vous pouvez parfumer la pâte à crêpes, selon votre gout, avec un peu de cannelle, du rhum, du cognac ou du calvados .


Dernière édition par La froumie le Mer 25 Jan - 16:54, édité 1 fois
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Message  Fourmi le Lun 23 Jan - 6:54

Pâtes à crêpes 09011710
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Message  Fourmi le Lun 23 Jan - 6:56

Crêpes sans lait

Préparation : 10 mn

Ingrédients :

- 3 œufs
- 400 ml d'eau
- 250 g de farine
- 3 cuillères à soupe de sucre en poudre
- 2 cuillères à soupe d'huile de tournesol
- sel

Préparation :

Mélangez tous les ingrédients et faire chauffer dans une poêle à crêpes.
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Message  Fourmi le Lun 23 Jan - 6:57

Crêpes à la bière

Préparation : 1h
Cuisson : 2 min

Ingrédients (pour 20 crêpes environ) :

- 500 g de farine
- sel
- 6 œufs
- 2 cuillères à soupe d'huile
- 2 cuillères à soupe de rhum
- 25 cl de bière
- 50 cl de lait

Préparation :

Mettez la farine dans un saladier. Faites-y un puits et ajoutez l'huile, le rhum et les œufs.

Mélangez, puis ajoutez petit à petit le lait, puis la bière.

Laissez reposer 1 heure avant de faire cuire les crêpes. Les déguster avec du sucre en poudre ou de la cassonade.
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Message  Fourmi le Lun 23 Jan - 7:22

Crêpes mousse caramélisées

Préparation : 15 mn
Cuisson : 1 mn

Ingrédients (pour 15 crêpes) :
- 3 œufs
- 100 g de sucre
- 100 g de beurre
- 100 g de farine
- 1/2 litre de lait
- 1 gousse de vanille

Préparation :
Faire chauffer le lait avec la gousse de vanille fendue et le beurre. Laisser tiédir.
Séparer les jaunes d'œufs des blancs. Mélanger le sucre, la farine et les jaunes. Incorporer le mélange lait + beurre progressivement (enlever la gousse de vanille). Si des grumeaux apparaissent, mixer la pâte.

Battre les blancs pour les rendre légèrement mousseux. Les incorporer à la pâte.
Mélanger un peu. Une mousse d'environ 1 cm d'épaisseur apparait à la surface de la pâte grâce aux blancs battus.

Prendre une poêle de taille moyenne, bien la chauffer et l'imprégner d'huile. Il faut qu'à chaque dose de pâte, un peu de mousse soit récupérée en même temps.
Cette fine pellicule va donner le coté mousseux à la crêpe.

Mettre une dose de pâte à crêpe dans la poêle. La crêpe ne cuit que d'un coté (c'est le coté caramélisé !!). Laisser dorer puis, à l'aide d'une fourchette, faire rouler la crêpe dans la poêle inclinée à la verticale pour la faire tomber dans le plat.
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Message  Fourmi le Lun 23 Jan - 7:39

Crêpes à la vanille
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Message  Fourmi le Lun 23 Jan - 15:26

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Message  Fourmi le Lun 23 Jan - 17:13

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Message  Fourmi le Lun 23 Jan - 17:30

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Message  Fourmi le Lun 23 Jan - 17:41

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Message  Fourmi le Lun 23 Jan - 18:04

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Message  Fourmi le Lun 23 Jan - 18:10

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Message  Fourmi le Lun 23 Jan - 18:21

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Message  Fourmi le Lun 23 Jan - 18:51

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Message  Fourmi le Lun 23 Jan - 18:58

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Message  Fourmi le Mer 8 Fév - 9:07

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