Sauce blanche de base

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Sauce blanche de base Empty Sauce blanche de base

Message  Fourmi le Mar 14 Fév - 7:36

Quand on sait faire une sauce blanche, on sait faire d'innombrables sauces.

Pour 1 bol de sauce
2 cuil à soupe rases de beurre
2 cuil à soupe rases de farine
2 verres de liquide
Sel
poivre

Le liquide peut être selon les cas, de l'eau, du bouillon de volaille, de veau, du court-bouillon de poisson, l'eau de cuisson du chou-fleur ou des asperges, du vin blanc, etc ...

Coupez le beurre en petits morceaux et mettez-le dans une casserole sur feu moyen.
Une fois fondu, ajoutez la farine, le sel et le poivre.
Laissez épaissir et ajoutez le liquide froid d'un seul coup.
Laissez mijoter jusqu'à épaississement onctueux.

Conseils :
Si le liquide employé est déjà épicé (court-bouillon, bouillon de volaille, etc ..) n'ajoutez ni sel, ni poivre avant d'avoir gouté.
Si la sauce doit restée en attente ou réchauffée, elle épaissira, ajoutez alors un peu de liquide supplémentaire avant de servir.


Voici quelques sauces réalisées avec cette base :

Sauce à la crème
Sauce aux câpres
Sauce aurore
Sauce béchamel
Sauce blanche au curry
Sauce crème / moutarde
Fourmi
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