La cuisine en partage
Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.
-23%
Le deal à ne pas rater :
Console PC Engine CoreGrafx mini
84.41 € 109.99 €
Voir le deal

Chapon

Aller en bas

Chapon Empty Chapon

Message  Fourmi le Mer 19 Oct - 16:38

Chapon du val d'Auge

Chapon Chapon10


Dernière édition par La froumie le Mar 31 Jan - 6:18, édité 1 fois
Fourmi
Fourmi
Admin

Messages : 1987
Date d'inscription : 04/10/2011

http://lacuisinenpartage.forumchti.com

Revenir en haut Aller en bas

Chapon Empty Chapon au vin de paille

Message  Fourmi le Mer 19 Oct - 16:55

Temps de préparation : 2 h
Temps de cuisson : 1 h 30

Ingrédients (pour 8 personnes) :

- 1 beau chapon de 4 kg du Gers, à la graisse très jaune.
- 500 g d' échalotes
- 1 bouteille de vin de Paille ou si l'on aime, de vin de l’Étoile (Jura), sinon, une bouteille de riesling.
- 1 bocal de morilles ou morilles séchées
- 500 g de crème fraîche de bonne qualité
- 1 paquet de marrons pré-cuits sous vide

Préparation :

La veille, découper le chapon en morceaux. Lier ensemble la carcasse et les ailerons qui cuiront avec les morceaux nobles pour donner du jus.

Faire revenir les morceaux soigneusement dans un peu de beurre salé, dans une cocotte en fonte assez grande.

Si le chapon est de bonne qualité, la peau doit se crisper comme celle d'un magret de canard . Laisser bien fondre la graisse.

Quand tous les morceaux sont revenus, ajouter les échalotes ciselées fines et les laisser fondre.

Ajouter sel et poivre.

Ajouter la bouteille de vin de paille et laisser cuire doucement, à couvert 1 heure 30.

Laisser refroidir et confire une nuit.

Le lendemain, enlever une bonne partie de la graisse qui est remontée sur le dessus et la réserver dans une sauteuse.

Faire sauter les marrons dans cette graisse. Réserver.

Enlever les morceaux de chapon. jeter la carcasse. Faire réduire un peu la sauce et ajuster l'assaisonnement.

Écraser 2 ou 3 marrons dans la sauce pour la lier. Remettre les morceaux de chapon et laisser réchauffer doucement.

Pendant ce temps, rincer les morilles (si elles sont en bocal) ou bien faire gonfler les morilles séchées dans de l'eau tiède environ 45 min et bien les rincer.

Dans une petite casserole en cuivre, mélanger la crème, un peu de sauce et les morilles et faire chauffer.

Dresser dans un plat de service les morceaux de chapon, les marrons et napper avec la sauce aux morilles.
Fourmi
Fourmi
Admin

Messages : 1987
Date d'inscription : 04/10/2011

http://lacuisinenpartage.forumchti.com

Revenir en haut Aller en bas

Chapon Empty Chapon aux châtaignes

Message  Fourmi le Mer 19 Oct - 17:24

Chapon A3610


Dernière édition par La froumie le Mer 8 Fév - 7:13, édité 1 fois
Fourmi
Fourmi
Admin

Messages : 1987
Date d'inscription : 04/10/2011

http://lacuisinenpartage.forumchti.com

Revenir en haut Aller en bas

Chapon Empty Chapon rôti

Message  Fourmi le Mer 19 Oct - 17:37

Chapon A37
Fourmi
Fourmi
Admin

Messages : 1987
Date d'inscription : 04/10/2011

http://lacuisinenpartage.forumchti.com

Revenir en haut Aller en bas

Chapon Empty Chapon rôti aux cèpes

Message  Fourmi le Mer 19 Oct - 17:46

Chapon B11
Fourmi
Fourmi
Admin

Messages : 1987
Date d'inscription : 04/10/2011

http://lacuisinenpartage.forumchti.com

Revenir en haut Aller en bas

Chapon Empty Chapon farci façon grand mère

Message  Fourmi le Mar 31 Jan - 17:21

Chapon Img_0210
Chapon Img_0211
Fourmi
Fourmi
Admin

Messages : 1987
Date d'inscription : 04/10/2011

http://lacuisinenpartage.forumchti.com

Revenir en haut Aller en bas

Chapon Empty Re: Chapon

Message  Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Revenir en haut


 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum