Crêpes et garnitures
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Crêpes et garnitures
Gâteau de crêpes à la mousse au chocolat
Préparation : 6 h de repos pour la garniture
Ingrédients (pour 10 crêpes) :
- 2 œufs
- 125 g de farine fluide
- 50 g de beurre
- 50 g de sucre
- 30 cl de lait entier
- 1/2 sachet de levure chimique
- 125 g de cerises burlat ou de griottes au sirop dénoyautées
Garniture pour un gâteau de 3 crêpes :
- 50 g de chocolat noir 60 ou 70 %
- 5 cl de crème liquide
- 2 œufs
Préparation :
Dans une casserole à feu doux ou au micro-ondes, faites fondre le chocolat avec la crème. Mélangez jusqu'à ce que le chocolat soit bien lisse.
Cassez les œufs et séparez les blancs des jaunes.
Ajoutez les jaunes au chocolat tiédi en remuant.
Battez les blancs en neige et incorporez-les délicatement au chocolat.
Versez la préparation dans un saladier et placez-la en bas du réfrigérateur, recouverte d'un film étirable, pendant au moins 6 heures.
Mettez la farine, le sucre et la levure dans un saladier. creusez un puits, cassez-y les œufs entiers.
Mélangez énergiquement à l'aide d'un fouet et versez le beurre fondu petit à petit.
Mélangez bien et délayez la préparation peu à peu avec le lait chaud.
Laissez reposer la pâte au moins 30 mn.
Ajoutez les cerises à la pâte juste avant la cuisson (conservez-en quelques-une pour la décoration) et préparez des crêpes de 0,5 centimètre d'épaisseur dans une poêle à blinis anti-adhésive de 12 centimètres de diamètre.
Montez le gâteau en intercalant une crêpe, de la mousse au chocolat, et ainsi de suite jusqu'à la troisième crêpe.
Ajoutez quelques cerises sur le dessus et servez aussitôt.
Préparation : 6 h de repos pour la garniture
Ingrédients (pour 10 crêpes) :
- 2 œufs
- 125 g de farine fluide
- 50 g de beurre
- 50 g de sucre
- 30 cl de lait entier
- 1/2 sachet de levure chimique
- 125 g de cerises burlat ou de griottes au sirop dénoyautées
Garniture pour un gâteau de 3 crêpes :
- 50 g de chocolat noir 60 ou 70 %
- 5 cl de crème liquide
- 2 œufs
Préparation :
Dans une casserole à feu doux ou au micro-ondes, faites fondre le chocolat avec la crème. Mélangez jusqu'à ce que le chocolat soit bien lisse.
Cassez les œufs et séparez les blancs des jaunes.
Ajoutez les jaunes au chocolat tiédi en remuant.
Battez les blancs en neige et incorporez-les délicatement au chocolat.
Versez la préparation dans un saladier et placez-la en bas du réfrigérateur, recouverte d'un film étirable, pendant au moins 6 heures.
Mettez la farine, le sucre et la levure dans un saladier. creusez un puits, cassez-y les œufs entiers.
Mélangez énergiquement à l'aide d'un fouet et versez le beurre fondu petit à petit.
Mélangez bien et délayez la préparation peu à peu avec le lait chaud.
Laissez reposer la pâte au moins 30 mn.
Ajoutez les cerises à la pâte juste avant la cuisson (conservez-en quelques-une pour la décoration) et préparez des crêpes de 0,5 centimètre d'épaisseur dans une poêle à blinis anti-adhésive de 12 centimètres de diamètre.
Montez le gâteau en intercalant une crêpe, de la mousse au chocolat, et ainsi de suite jusqu'à la troisième crêpe.
Ajoutez quelques cerises sur le dessus et servez aussitôt.
Crêpes aux pommes fondantes
Crêpes aux pommes fondantes
Préparation : 15 min
Cuisson : 10 min
Ingrédients (pour 4 personnes) :
Pour les crêpes :
- 500 g de farine
- 4 œufs
- 1 litre de lait
- beurre
Pour la garniture :
- 1 pomme golden par personne
- beurre
- sirop de caramel (rayon sirop)
- vergeoise
- chantilly
Préparation :
Pour les crêpes :
Mélanger ensemble farine et œufs, puis incorporer le lait petit à petit afin d'obtenir une pâte lisse.
Faire cuire dans une poêle bien chaude, avec un morceau de beurre.
La garniture :
Éplucher les pommes, les couper en 4 et retirer le cœur, puis couper chaque quartier en 3 ou 4 tranches.
Dans une poêle, faire fondre un gros morceau de beurre. Quand il est bien chaud, jeter les pommes dedans et les faire dorer de chaque côté.
Recouvrir avec le sirop de caramel, et les retourner doucement pour qu'elles s'en imprègnent bien.
Après 2 min, verser les pommes sur les crêpes, plier les bords en laissant apparaitre les pommes au centre, puis déposer un dôme de chantilly et parsemer de vergeoise...
Déguster immédiatement !
Préparation : 15 min
Cuisson : 10 min
Ingrédients (pour 4 personnes) :
Pour les crêpes :
- 500 g de farine
- 4 œufs
- 1 litre de lait
- beurre
Pour la garniture :
- 1 pomme golden par personne
- beurre
- sirop de caramel (rayon sirop)
- vergeoise
- chantilly
Préparation :
Pour les crêpes :
Mélanger ensemble farine et œufs, puis incorporer le lait petit à petit afin d'obtenir une pâte lisse.
Faire cuire dans une poêle bien chaude, avec un morceau de beurre.
La garniture :
Éplucher les pommes, les couper en 4 et retirer le cœur, puis couper chaque quartier en 3 ou 4 tranches.
Dans une poêle, faire fondre un gros morceau de beurre. Quand il est bien chaud, jeter les pommes dedans et les faire dorer de chaque côté.
Recouvrir avec le sirop de caramel, et les retourner doucement pour qu'elles s'en imprègnent bien.
Après 2 min, verser les pommes sur les crêpes, plier les bords en laissant apparaitre les pommes au centre, puis déposer un dôme de chantilly et parsemer de vergeoise...
Déguster immédiatement !
Crêpes suzette
Crêpes suzette
Préparation : 20 mn + 2h de repos
Cuisson : 20 mn
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 250 g de farine
- 50 cl de lait
- 3 œufs
- 3 clémentines
- 150 g + 50 g de beurre
- 100 g de sucre glace
- 1/2 cuillère à café de sel
- 2 cuillères à soupe de curaçao
Préparation :
Râpez le zeste des clémentines, puis pressez-les et filtrez leur jus.
Tamisez la farine avec le sel. Creusez la farine en fontaine. Battez les œufs en omelette et versez-les au centre. Mélangez peu à peu avec le fouet.
Incorporez le lait, la moitié du jus de clémentine, 50 g de beurre fondu et une cuillère à soupe de curaçao.
Laissez reposer 2h.
Mélangez 100g de beurre ramolli avec le sucre glace, le reste du jus de clémentine, les zestes et une cuillère à soupe de Curaçao.
Faites cuire 18 crêpes fines dans une poêle beurrée.
Empilez-les ensuite sur un plat posé sur une casserole remplie d'eau chaude.
Tartinez les crêpes, une à une, de beurre de clémentine.
Pliez-les en 4. Réchauffez-les rapidement dans la poêle. Servez aussitôt.
Préparation : 20 mn + 2h de repos
Cuisson : 20 mn
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 250 g de farine
- 50 cl de lait
- 3 œufs
- 3 clémentines
- 150 g + 50 g de beurre
- 100 g de sucre glace
- 1/2 cuillère à café de sel
- 2 cuillères à soupe de curaçao
Préparation :
Râpez le zeste des clémentines, puis pressez-les et filtrez leur jus.
Tamisez la farine avec le sel. Creusez la farine en fontaine. Battez les œufs en omelette et versez-les au centre. Mélangez peu à peu avec le fouet.
Incorporez le lait, la moitié du jus de clémentine, 50 g de beurre fondu et une cuillère à soupe de curaçao.
Laissez reposer 2h.
Mélangez 100g de beurre ramolli avec le sucre glace, le reste du jus de clémentine, les zestes et une cuillère à soupe de Curaçao.
Faites cuire 18 crêpes fines dans une poêle beurrée.
Empilez-les ensuite sur un plat posé sur une casserole remplie d'eau chaude.
Tartinez les crêpes, une à une, de beurre de clémentine.
Pliez-les en 4. Réchauffez-les rapidement dans la poêle. Servez aussitôt.
Crêpes chocolat / orange
Retrouvez toutes les recettes de pâte à crêpes ICI
Dernière édition par La froumie le Mer 25 Jan - 16:56, édité 1 fois
Crêpes chocolat / noix de coco
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Crêpes à la banane flambée
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Crêpes à l'alsacienne
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