Agrémenter les cocktails
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Agrémenter les cocktails
Pour certaines recettes, il faut réaliser une décoration spécifique mais
vous trouverez ici des idées qui vous permettent d'apporter votre
touche personnelle pour le plaisir des yeux et des papilles. La couleur
du mélange et ses ingrédients vous guideront dans le choix de la
décoration. Quoi de plus amusant que d'y
apporter une touche d'originalité et de raffinement en s'adonnant aux
plaisirs
d'un chef de cuisine des boissons.
Les éventails de fruits
Certains fruits comme la pomme se prêtent facilement aux éventails de
fruits du plus bel effet. Coupez de fines tranches d'une pomme verte en
gardant la peau et trempez-les dans le jus d'un citron afin qu'elles ne
noircissent pas au contact de l'air. Piquez-les d'un pic à cocktail ou
d'un cure-dents pour les maintenir. D'autres fruits peuvent être
utilisés, comme la fraise, la poire, l'abricot etc... Pour bien réussir
il faut que le fruit soit assez ferme et pas trop mûr.
vous trouverez ici des idées qui vous permettent d'apporter votre
touche personnelle pour le plaisir des yeux et des papilles. La couleur
du mélange et ses ingrédients vous guideront dans le choix de la
décoration. Quoi de plus amusant que d'y
apporter une touche d'originalité et de raffinement en s'adonnant aux
plaisirs
d'un chef de cuisine des boissons.
Les éventails de fruits
Certains fruits comme la pomme se prêtent facilement aux éventails de
fruits du plus bel effet. Coupez de fines tranches d'une pomme verte en
gardant la peau et trempez-les dans le jus d'un citron afin qu'elles ne
noircissent pas au contact de l'air. Piquez-les d'un pic à cocktail ou
d'un cure-dents pour les maintenir. D'autres fruits peuvent être
utilisés, comme la fraise, la poire, l'abricot etc... Pour bien réussir
il faut que le fruit soit assez ferme et pas trop mûr.
Le saupoudrage
Le saupoudrage
Vous pouvez saupoudrer vos cocktails avec de la noix de muscade râpée,
du chocolat en poudre, du chocolat râpé, du café moulu ou avec d'autres
aliments (noix de coco râpée, petits fruits rouges .). Pour les copeaux
de chocolat, racler la tablette de chocolat bien froide à l'aide d'un
couteau économe. Vous pouvez aussi réaliser des formes, pour cela, on
fait des superbes créations avec des pochoirs que vous réaliserez
vous-même à l'aide d'une paire de ciseaux et une feuille de papier.
Petite astuce esthétique : ne centrez pas vos motifs.
Vous pouvez saupoudrer vos cocktails avec de la noix de muscade râpée,
du chocolat en poudre, du chocolat râpé, du café moulu ou avec d'autres
aliments (noix de coco râpée, petits fruits rouges .). Pour les copeaux
de chocolat, racler la tablette de chocolat bien froide à l'aide d'un
couteau économe. Vous pouvez aussi réaliser des formes, pour cela, on
fait des superbes créations avec des pochoirs que vous réaliserez
vous-même à l'aide d'une paire de ciseaux et une feuille de papier.
Petite astuce esthétique : ne centrez pas vos motifs.
Givrer les verres
Givrer les verres
Une collerette de givre est une auréole de sucre qui fait tout le rebord
du verre, il se prépare traditionnellement avec du sucre ou du sel,
pour le faire il suffit de tremper les bords du verre dans une soucoupe
avec un sirop ou une liqueur colorés (curaçao, grenadine), ou un blanc
d’œuf , ou de jus de citron, puis d’enfoncer le bord du verre dans une
autre soucoupe remplie de sucre ou de sel. Laissez le sucre sécher
avant de verser le liquide dans le verre. Vous pouvez aussi givrer vos
verres avec de la noix de coco, du chocolat ou du
café en poudre.
Une collerette de givre est une auréole de sucre qui fait tout le rebord
du verre, il se prépare traditionnellement avec du sucre ou du sel,
pour le faire il suffit de tremper les bords du verre dans une soucoupe
avec un sirop ou une liqueur colorés (curaçao, grenadine), ou un blanc
d’œuf , ou de jus de citron, puis d’enfoncer le bord du verre dans une
autre soucoupe remplie de sucre ou de sel. Laissez le sucre sécher
avant de verser le liquide dans le verre. Vous pouvez aussi givrer vos
verres avec de la noix de coco, du chocolat ou du
café en poudre.
Morceaux de fruits
Morceaux de fruits
C'est très tendance d'utiliser un gros morceau du fruit de base du
cocktail pour la déco. Osez et vous remarquerez que le résultat est très
moderne. Exemple, lavez et coupez un kiwi en deux et en biais et
entaillez la partie basse afin de le placer sur le bord du verre.
N'oubliez pas de servir le cocktail avec une serviette pour vos invités
qui seront pris d'une gourmandise aigüe.
C'est très tendance d'utiliser un gros morceau du fruit de base du
cocktail pour la déco. Osez et vous remarquerez que le résultat est très
moderne. Exemple, lavez et coupez un kiwi en deux et en biais et
entaillez la partie basse afin de le placer sur le bord du verre.
N'oubliez pas de servir le cocktail avec une serviette pour vos invités
qui seront pris d'une gourmandise aigüe.
Fruits givrés
Fruits givrés
Rincez-les bien puis roulez-les dans du sucre semoule avant de les
mettre au congélateur. Sortez-les juste au moment de servir. Les
petits fruits rouges (rincez-les d'abord), fruits en conserve ou les
fruits coupés en morceaux (comme la banane ci contre) permettent une
présentation originale en donnant un air de fraîcheur.
Rincez-les bien puis roulez-les dans du sucre semoule avant de les
mettre au congélateur. Sortez-les juste au moment de servir. Les
petits fruits rouges (rincez-les d'abord), fruits en conserve ou les
fruits coupés en morceaux (comme la banane ci contre) permettent une
présentation originale en donnant un air de fraîcheur.
Les rondelles de fruits
Les rondelles de fruits
A l'aide d'un couteau, coupez des petites tranches de fruits, incisez
les à moitié et déposez les sur les bords du verre. C'est assez
classique, mais vous pouvez aller plus loin, avec les agrumes par
exemple : l'avantage des agrumes est que les rondelles peuvent se plier
sans se casser, permettant ainsi de réaliser des mises en scènes
classiques. N'oubliez pas de laver les fruits avant de les découper.
A l'aide d'un couteau, coupez des petites tranches de fruits, incisez
les à moitié et déposez les sur les bords du verre. C'est assez
classique, mais vous pouvez aller plus loin, avec les agrumes par
exemple : l'avantage des agrumes est que les rondelles peuvent se plier
sans se casser, permettant ainsi de réaliser des mises en scènes
classiques. N'oubliez pas de laver les fruits avant de les découper.
Les brochettes
Les brochettes
On peut réaliser des brochettes avec des fruits, mais aussi des légumes
(olives, tomates...). Pour les grands fruits, taillez-les en dés
(melons, ananas etc...) on peut aussi utiliser des fruits en conserve,
des fruits givrés et des fruits en éventail. La brochette devra être
placée sur le verre mais veillez à ce que la déco touche legèrement le
mélange et ne tombe pas dans le cocktail. Le plus simple est de placer
la brochette avant de verser le cocktail.
On peut réaliser des brochettes avec des fruits, mais aussi des légumes
(olives, tomates...). Pour les grands fruits, taillez-les en dés
(melons, ananas etc...) on peut aussi utiliser des fruits en conserve,
des fruits givrés et des fruits en éventail. La brochette devra être
placée sur le verre mais veillez à ce que la déco touche legèrement le
mélange et ne tombe pas dans le cocktail. Le plus simple est de placer
la brochette avant de verser le cocktail.
Les amuse-gueules
Les amuse-gueules
Exit les classiques cacahuètes. Sortez du lot et proposez une petite
assiette de fruits prédécoupés pour accompagner vos cocktails. En plus
d'être diététiques vous pouvez jouer sur la déco et les couleurs.
Découpez-les afin qu'ils soient plus appétissants : comme la mangue par
exemple, coupez-la en deux, retirez le noyau et coupez un quadrillage
au couteau : très joli et plus facile à manger.
Exit les classiques cacahuètes. Sortez du lot et proposez une petite
assiette de fruits prédécoupés pour accompagner vos cocktails. En plus
d'être diététiques vous pouvez jouer sur la déco et les couleurs.
Découpez-les afin qu'ils soient plus appétissants : comme la mangue par
exemple, coupez-la en deux, retirez le noyau et coupez un quadrillage
au couteau : très joli et plus facile à manger.
Les pailles
Les pailles
Les couleurs des pailles approfondissent l'harmonie des couleurs du
breuvage si les couleurs sont mariées avec soin. Essayez de posséder un
assortiment de pailles de toutes les couleurs et oubliez les pailles
avec des personnages accrochés... un peu de sobriété donne de la valeur à
la composition. Si vous n'avez de pas de quoi couper une paille en deux
afin d'obtenir deux "chalumeaux", tenez fermement les deux embouts
de la paille en les enroulant légèrement sur les doigts et tirez d'un
coup sec.
Les couleurs des pailles approfondissent l'harmonie des couleurs du
breuvage si les couleurs sont mariées avec soin. Essayez de posséder un
assortiment de pailles de toutes les couleurs et oubliez les pailles
avec des personnages accrochés... un peu de sobriété donne de la valeur à
la composition. Si vous n'avez de pas de quoi couper une paille en deux
afin d'obtenir deux "chalumeaux", tenez fermement les deux embouts
de la paille en les enroulant légèrement sur les doigts et tirez d'un
coup sec.
Bâtonnets mélangeurs, petits parapluies
Bâtonnets mélangeurs, petits parapluies etc...
Pensez aussi aux petits parapluies et les mélangeurs aux couleurs et
formes exotiques existant dans toute une gamme de couleurs et de formes,
ils égayent vos verres en leur donnant une touche d'originalité. Signe
de reconnaissance, ils permettent aussi d'éviter que les convives ne se
trompent de verre et cela amuse les enfants. Il existe aussi des pics
colorés pour faire les brochettes de fruits.
Pensez aussi aux petits parapluies et les mélangeurs aux couleurs et
formes exotiques existant dans toute une gamme de couleurs et de formes,
ils égayent vos verres en leur donnant une touche d'originalité. Signe
de reconnaissance, ils permettent aussi d'éviter que les convives ne se
trompent de verre et cela amuse les enfants. Il existe aussi des pics
colorés pour faire les brochettes de fruits.
Éléments entiers
Éléments entiers
Les petits fruits piqués tel quels sont aussi très à la mode, mais
n'oubliez pas de les laver. Leur contraste avec le cocktail est luxueuse
et sobre et donne une certaine allure au cocktail. Les friandises
piquées avec des fraises sucrées que l'on trouve généralement en sachets
dans les grandes surfaces feront aussi l'affaire mais cela sans oublier
de suivre l'harmonie du goût ! Vous pouvez aussi placer les fruits
piqués au fond du verre afin qu'il diffuse ses arômes : olive, litchi
épluché, petit oignon...
Les petits fruits piqués tel quels sont aussi très à la mode, mais
n'oubliez pas de les laver. Leur contraste avec le cocktail est luxueuse
et sobre et donne une certaine allure au cocktail. Les friandises
piquées avec des fraises sucrées que l'on trouve généralement en sachets
dans les grandes surfaces feront aussi l'affaire mais cela sans oublier
de suivre l'harmonie du goût ! Vous pouvez aussi placer les fruits
piqués au fond du verre afin qu'il diffuse ses arômes : olive, litchi
épluché, petit oignon...
Soyez imaginatifs
Soyez imaginatifs
Une fois que vous avez tous les fruits en face de vous c'est plus
facile. Mélangez les idées et les couleurs... Vous pouvez utiliser des
fleurs, des feuilles de menthe pour décorer les pieds des verres ou
garnir vos brochettes, peindre les verres avec des sirops avant de
saupoudrer le dessin avec du sucre, garnir les bacs à glaçons de petits
fruits, de rondelles de légumes avant de les couvrir d'eau et de mettre
au congélateur, l'effet est garanti !
Une fois que vous avez tous les fruits en face de vous c'est plus
facile. Mélangez les idées et les couleurs... Vous pouvez utiliser des
fleurs, des feuilles de menthe pour décorer les pieds des verres ou
garnir vos brochettes, peindre les verres avec des sirops avant de
saupoudrer le dessin avec du sucre, garnir les bacs à glaçons de petits
fruits, de rondelles de légumes avant de les couvrir d'eau et de mettre
au congélateur, l'effet est garanti !
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