La cuisine en partage
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Tout ce que l'on peut congeler

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Tout ce que l'on peut congeler Empty Tout ce que l'on peut congeler

Message  Fourmi Ven 9 Mar - 8:48

Du moment où l'aliment est cuisiné, on peut pratiquement tout congeler !

Certains peuvent cependant être congeler tel quel (cru) comme la courgette ou les tomates par exemple !

*
Tous les feuilletés apéritifs peuvent se congeler, il suffit de les
repasser au four quelques minutes pour les apprécier pleinement .

* Les crêpes (farcies ou non)

* Les gratins de légumes

* Les viandes et poissons (crus ou cuits)

* Les compotes ou fruits au sirop

* Les herbes aromatiques (nettoyées, séchées, et coupées)

* Certains desserts, comme la mousse au chocolat se congèle très bien

* Les pâtés et terrines

* Le fromage (sauf le fromage blanc, ça je n'ai jamais essayé)

*
Les blancs d'œufs (ceux que vous n'utilisez pas dans vos recettes, vous
les congelez tels quels, et les faites décongeler au réfrigérateur)

* Les sauces sucrées ou salées

* Le pain et viennoiseries

* Les légumes secs, du moments où ils sont cuisinés (sinon, je n'en vois pas l'utilité Tout ce que l'on peut congeler 3242 )

* Les quiches, flamiches et tartes salées

* Les jus de fruits et les zestes

* Les pommes, pêches et poires crues (arrosées d'un jus de citron, pour éviter que les fruits noircissent)
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Message  Fourmi Ven 9 Mar - 8:49

Les plats cuisinés peuvent être congelés. Ceux-ci devant être réchauffés ultérieurement, il est prudent de ne pas les cuire à point pour éviter de servir alors des plats trop cuits.
- Il est recommandé de ne pas utiliser trop de matières grasses : elles supportent mal la conservation.
- Éviter les liaisons à la farine. La liaison de la sauce et son assaisonnement se feront au moment du réchauffement.
- Après avoir cuit la préparation, la laisser refroidir à couvert avant de la mettre au congélateur.
-
Utiliser des récipients en aluminium ou en verre dont le couvercle
ferme hermétiquement; les remplir jusqu'à 1 cm du couvercle.
- Ne pas assaisonner lors de la préparation, mais lors du réchauffage, après la décongélation. Comme la congélation peut modifier la saveur des épices et des aromates, il est nécessaire de vérifier l’assaisonnement au moment de la consommation.
- Après décongélation, réchauffer la préparation et toujours la porter à ébullition.
- Durée de conservation dans un congélateur 4 étoiles : 2 à 3 mois.
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Message  Fourmi Ven 9 Mar - 8:49

Congeler un reste de café assez corsé pour l'utiliser par la suite comme parfum dans une sauce sucrée .

Congeler du lait, alors qu'on dit que ça n'est pas
l'idéal. Il suffit de le laisser dégeler ou de le chauffer tout
doucement. Et ça peut toujours dépanner...
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