Farcis
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Farcis
Calamars farcis à la ricotta
Ingrédients pour 4 personnes
• 12 calamars
• 6 mini-courgettes avec leurs fleurs
• 1 oignon haché
• 1 gousse d'ail hachée
• 1 cuil. à soupe de basilic ciselé
• 2 cuil. à soupe de chapelure blanche
• 400 g de ricotta
• 2 jaunes d'œufs
• 4 cuil. à soupe d'huile d'olive
• 2 citrons
• sel, poivre de moulin.
Etapes de préparation
1 Séparez les poches des tentacules des calamars. Videz les poches et ôtez la mince pellicule de peau. Lavez-les soigneusement, puis essuyez-les. Assaisonnez de sel et de poivre.
2 Lavez les mini-courgettes après les avoir séparées de leurs fleurs.
Retirez les bouts puis émincez grossièrement les fleurs de courgettes.
3 Faites chauffer 2 cuil. à soupe d'huile dans une casserole. Mettez-y l'oignon, l'ail et les fleurs de courgettes à suer pendant 5 min.
Laissez refroidir.
4 Mettez la ricotta dans un saladier, ajoutez le mélange précédent, la chapelure, le basilic et les jaunes d'œufs. Salez, poivrez et mélangez afin d'avoir une farce homogène. Farcissez-en les calamars et fermez-les avec un cure-dents.
5 Faites chauffer 2 cuil. à soupe d'huile dans une cocotte. Mettez-y les calamars et les tentacules à dorer.
Couvrez-les et laissez-les cuire à feu doux environ 30 min, en les arrosant plusieurs fois avec leur jus de cuisson. Ajoutez les mini-courgettes à mi-cuisson.
Servez sur un plat, accompagné de quartiers de citrons.
- Type de plat : Plat principal
- Difficulté : Moyen
- Coût de la recette : Abordable
- Temps de préparation : 30 min
- Temps de cuisson : 40 min
Ingrédients pour 4 personnes
• 12 calamars
• 6 mini-courgettes avec leurs fleurs
• 1 oignon haché
• 1 gousse d'ail hachée
• 1 cuil. à soupe de basilic ciselé
• 2 cuil. à soupe de chapelure blanche
• 400 g de ricotta
• 2 jaunes d'œufs
• 4 cuil. à soupe d'huile d'olive
• 2 citrons
• sel, poivre de moulin.
Etapes de préparation
1 Séparez les poches des tentacules des calamars. Videz les poches et ôtez la mince pellicule de peau. Lavez-les soigneusement, puis essuyez-les. Assaisonnez de sel et de poivre.
2 Lavez les mini-courgettes après les avoir séparées de leurs fleurs.
Retirez les bouts puis émincez grossièrement les fleurs de courgettes.
3 Faites chauffer 2 cuil. à soupe d'huile dans une casserole. Mettez-y l'oignon, l'ail et les fleurs de courgettes à suer pendant 5 min.
Laissez refroidir.
4 Mettez la ricotta dans un saladier, ajoutez le mélange précédent, la chapelure, le basilic et les jaunes d'œufs. Salez, poivrez et mélangez afin d'avoir une farce homogène. Farcissez-en les calamars et fermez-les avec un cure-dents.
5 Faites chauffer 2 cuil. à soupe d'huile dans une cocotte. Mettez-y les calamars et les tentacules à dorer.
Couvrez-les et laissez-les cuire à feu doux environ 30 min, en les arrosant plusieurs fois avec leur jus de cuisson. Ajoutez les mini-courgettes à mi-cuisson.
Servez sur un plat, accompagné de quartiers de citrons.
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