Comprendre sa machine à pain
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Comprendre sa machine à pain
Tout est dans le Th !
Le Th c'est le taux d'hydratation
* Comment choisir son taux d'hydratation ?
3 taux d'hydratation sont proposés pour les machines à pain .
Pour savoir le Th qui convient, testez votre machine avec l'une des recettes que je vous propose en utilisant le Th moyen (la quantité de liquide indiquée dans la liste d'ingrédients, soit le Th 1).
S'il ne vous donne pas de résultat satisfaisant, affinez jusqu'à ce que vous trouviez le Th qui convient, et que vous conserverez pour les autres recettes .
* Comment vérifier que le taux d'hydratation est correct ?
En soulevant rapidement le couvercle de votre machine en cours de pétrissage, ou en regardant à travers le hublot ;
Au bout d'une dizaine de minutes de pétrissage, vous devez voir un pâton déjà bien formé ; Dans le cas contraire, si le pâton colle à la paroi et est très mou, c'est qu'il y a trop d'eau . Rajoutez de la farine par toute petite quantité (10g), et attendez un peu avant d'en rajouter encore .
Si la pâte ne semble pas homogène, parait se déchirer et ne pas former une belle boule lisse, elle a au contraire besoin d'eau .
Ajoutez-en en toute petite quantité (10ml par 10ml)
Le Th c'est le taux d'hydratation
* Comment choisir son taux d'hydratation ?
3 taux d'hydratation sont proposés pour les machines à pain .
Pour savoir le Th qui convient, testez votre machine avec l'une des recettes que je vous propose en utilisant le Th moyen (la quantité de liquide indiquée dans la liste d'ingrédients, soit le Th 1).
S'il ne vous donne pas de résultat satisfaisant, affinez jusqu'à ce que vous trouviez le Th qui convient, et que vous conserverez pour les autres recettes .
* Comment vérifier que le taux d'hydratation est correct ?
En soulevant rapidement le couvercle de votre machine en cours de pétrissage, ou en regardant à travers le hublot ;
Au bout d'une dizaine de minutes de pétrissage, vous devez voir un pâton déjà bien formé ; Dans le cas contraire, si le pâton colle à la paroi et est très mou, c'est qu'il y a trop d'eau . Rajoutez de la farine par toute petite quantité (10g), et attendez un peu avant d'en rajouter encore .
Si la pâte ne semble pas homogène, parait se déchirer et ne pas former une belle boule lisse, elle a au contraire besoin d'eau .
Ajoutez-en en toute petite quantité (10ml par 10ml)
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