Herbes / épices et aromates
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Herbes / épices et aromates
Le thym
Très parfumé, convient particulièrement à la cuisine méridionale.
Très parfumé, convient particulièrement à la cuisine méridionale.
Dernière édition par Fourmi le Lun 11 Juin - 17:09, édité 1 fois
Menthe poivrée
La menthe est excellente avec les fruits, les desserts et les glaces
Dernière édition par Fourmi le Lun 11 Juin - 17:10, édité 1 fois
Préparer soi même ses herbes de Provence
Si vous voulez préparer vous même vos herbes de Provence, voici les plantes aromatiques qu'il vous faut :
- Thym
- Romarin
- Sarriette
- Origan
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Le thym : un incontournable de la cuisine provençale
Le thym est une plante vivace de Méditerranée et d’Afrique du Nord, que l’on trouve à l’état sauvage dans les garrigues.
Il en existe une multitude d’espèces parmi lesquelles le thym commun ou Thymus vulgaris figure en bonne place dans les bouquets garnis et les mélanges d’herbes de Provence.
Grand classique de la cuisine provençale, il s’utilise dans les marinades, le Pot-au-feu et les daubes. Son Parfum accompagne à merveille la viande d’agneau.
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La sarriette
La sarriette, qui possède de nombreux surnoms comme "herbe de Saint-Julien" ou "pebre d'aï" (poivre d'âne), s’utilise fraîche ou séchée.
Cette herbe aromatique entrant dans la composition des herbes de Provence peut également s’employer seule pour assaisonner les haricots, les fèves et les ragoûts.
On l’utilise aussi, finement hachée, dans les salades.
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L'origan : un aromate pour vos salades
L'origan, dont le Parfum est proche de celui de la marjolaine, est une plante vivace qui pousse dans le sud de l’Europe.
Très utilisé en Italie, sur la Pizza notamment, cet aromate est indispensable dans les Salades à base de fêta grecque.
Comme la plupart des herbes de Provence, il se marie à merveille avec les tomates crues ou cuites et les grillades.
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Le romarin, en version salée ou sucrée
Le romarin, que l’on trouve à l’état sauvage sur tout le pourtour méditerranéen, est l’une des herbes de Provence les plus polyvalentes.
Il s’utilise pour assaisonner le canard ou le lapin aussi bien que le gigot d’agneau.
Il accompagne également les petits fromages de chèvre macérés dans l'huile mais il a surtout la particularité de parfumer les préparations sucrées, comme la Crème brûlée au romarin ou les confitures.
- Thym
- Romarin
- Sarriette
- Origan
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Le thym : un incontournable de la cuisine provençale
Le thym est une plante vivace de Méditerranée et d’Afrique du Nord, que l’on trouve à l’état sauvage dans les garrigues.
Il en existe une multitude d’espèces parmi lesquelles le thym commun ou Thymus vulgaris figure en bonne place dans les bouquets garnis et les mélanges d’herbes de Provence.
Grand classique de la cuisine provençale, il s’utilise dans les marinades, le Pot-au-feu et les daubes. Son Parfum accompagne à merveille la viande d’agneau.
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La sarriette
La sarriette, qui possède de nombreux surnoms comme "herbe de Saint-Julien" ou "pebre d'aï" (poivre d'âne), s’utilise fraîche ou séchée.
Cette herbe aromatique entrant dans la composition des herbes de Provence peut également s’employer seule pour assaisonner les haricots, les fèves et les ragoûts.
On l’utilise aussi, finement hachée, dans les salades.
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L'origan : un aromate pour vos salades
L'origan, dont le Parfum est proche de celui de la marjolaine, est une plante vivace qui pousse dans le sud de l’Europe.
Très utilisé en Italie, sur la Pizza notamment, cet aromate est indispensable dans les Salades à base de fêta grecque.
Comme la plupart des herbes de Provence, il se marie à merveille avec les tomates crues ou cuites et les grillades.
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Le romarin, en version salée ou sucrée
Le romarin, que l’on trouve à l’état sauvage sur tout le pourtour méditerranéen, est l’une des herbes de Provence les plus polyvalentes.
Il s’utilise pour assaisonner le canard ou le lapin aussi bien que le gigot d’agneau.
Il accompagne également les petits fromages de chèvre macérés dans l'huile mais il a surtout la particularité de parfumer les préparations sucrées, comme la Crème brûlée au romarin ou les confitures.
Vanille
Les gousses de vanille sont le fruit d'une orchidée du Mexique .
Les Aztèques en parfumaient leur chocolat chaud .
La culture de la vanilles est délicate .
Pour développer leur arôme caractéristique, les gousses doivent fermenter, puis sécher durant plusieurs mois .
* Son action :
Anti-oxydante .
Elle freine le vieillissement .
* Cuisinée dans :
Toutes sortes de desserts, entremets, glaces, et moins classiquement les viandes blanches et les crustacés .
Les Aztèques en parfumaient leur chocolat chaud .
La culture de la vanilles est délicate .
Pour développer leur arôme caractéristique, les gousses doivent fermenter, puis sécher durant plusieurs mois .
* Son action :
Anti-oxydante .
Elle freine le vieillissement .
* Cuisinée dans :
Toutes sortes de desserts, entremets, glaces, et moins classiquement les viandes blanches et les crustacés .
Clou de girofle
On s'en sert en cuisine, piqué dans les oignons du pot-au-feu et des potées, courts-bouillons, dans le gigot pour atténuer le gout de l'ail, choucroute, cornichons au vinaigre et liqueurs ménagères .
Pour fruits, viandes ou conserves.
Dernière édition par Fourmi le Lun 11 Juin - 17:14, édité 2 fois
Sarriette
La sarriette accompagne, les salades, daubes, ragouts, marinades, sauces, correctif du gibier faisandé, vinaigre, fèves, haricots, lentilles, petits pois, liqueurs: Chartreuse, infusions
.
.
Serpolet
Le serpolet entre dans la composition des bouquets de "persil" pour les civets, ragouts, sauces et marinades .
Il parfume la chair de mouton, de lapin, les courts-bouillons, les saumures pour la préparation des jambons et saucissons .
Il parfume la chair de mouton, de lapin, les courts-bouillons, les saumures pour la préparation des jambons et saucissons .
Safran
Il est extrait des stigmates de la fleur de crocus d'Asie Mineure .
Sachant qu'il faut plus de 23 000 fleurs pour obtenir 100g de safran séché, vous comprendrez le prix très élevé de cette épice .
* Son action :
Antispasmodique
* Cuisiné dans :
La paella et la bouillabaisse . Il se marie volontiers aux poissons et entre dans la recette de biscuits de Noël scandinaves .
Sachant qu'il faut plus de 23 000 fleurs pour obtenir 100g de safran séché, vous comprendrez le prix très élevé de cette épice .
* Son action :
Antispasmodique
* Cuisiné dans :
La paella et la bouillabaisse . Il se marie volontiers aux poissons et entre dans la recette de biscuits de Noël scandinaves .
Curcuma
Il provient du rhizome d'une plante qui pousse en Inde, en Chine et au Moyen-Orient .
Son pigment jaune donne au curry sa couleur caractéristique .
* Son action :
Anti-inflammatoire et hypocholestérolémiant .
* Cuisiné :
En association avec du riz, les légumes secs, les poissons et coquillages .
Son pigment jaune donne au curry sa couleur caractéristique .
* Son action :
Anti-inflammatoire et hypocholestérolémiant .
* Cuisiné :
En association avec du riz, les légumes secs, les poissons et coquillages .
Piment
Du paprika, le plus doux, au piment de Cayenne, le plus irritant, il en existe des centaines de variétés, originaires
d'Amérique centrale .
Immature, il est vert ; mûr, il devient jaune ou rouge ;
* Son action :
Antidiarrhéique . En excès, il brûle l'estomac .
* Cuisiné dans :
La harissa, le Tabasco, et le chili mexicain, et de nombreux plats asiatiques .
d'Amérique centrale .
Immature, il est vert ; mûr, il devient jaune ou rouge ;
* Son action :
Antidiarrhéique . En excès, il brûle l'estomac .
* Cuisiné dans :
La harissa, le Tabasco, et le chili mexicain, et de nombreux plats asiatiques .
Curry
Le curry, ou cari, est un mélange d'épices, généralement curcuma, gingembre, poivre, cumin, piment, clou de girofle, cardamome et muscade .
Selon sa composition, il peut être doux ou très piquant .
Le massala indien est une variante du curry .
* Son action :
Anti-inflammatoire et hypocholestérolémiant .
* Cuisiné avec :
Les viandes, poissons, fruits de mer, riz .
Il peut s'incorporer dans une vinaigrette ou une mayonnaise .
Selon sa composition, il peut être doux ou très piquant .
Le massala indien est une variante du curry .
* Son action :
Anti-inflammatoire et hypocholestérolémiant .
* Cuisiné avec :
Les viandes, poissons, fruits de mer, riz .
Il peut s'incorporer dans une vinaigrette ou une mayonnaise .
Muscade
C'est l'amande du fruit du muscadier, qui pousse dans les régions tropicales d'Asie et d'Amérique .
* Son action :
Antiseptique, elle facilite la digestion .
* Cuisinée en :
Gratins de pâtes, de pommes de terre ou de légumes .
* Son action :
Antiseptique, elle facilite la digestion .
* Cuisinée en :
Gratins de pâtes, de pommes de terre ou de légumes .
Cardamome
Originaire de la côte de Malabar, elle se présente sous forme d'un fruit séché dont on extrait les graines . Au Moyen-Age, elle conservait le vin rouge .
* Son action :
Antispasmodique .
* Cuisinée dans :
Le pain d'épice, les compotes de fruits et les entremets .
* Son action :
Antispasmodique .
* Cuisinée dans :
Le pain d'épice, les compotes de fruits et les entremets .
Cannelle
C'est Marco Polo qui découvrit les canneliers, sur l'ile de Ceylan .
Prélevée et séchée, l'écorce interne de la cannelle s'enroule d'elle même pour former de petits tuyaux .
* Son action :
Antiseptique . Ses phénols antibactériens sont aussi employés en cosmétologie .
* Cuisinée dans :
Les compotes et les tartes aux pommes, et pour relever une viande blanche .
Prélevée et séchée, l'écorce interne de la cannelle s'enroule d'elle même pour former de petits tuyaux .
* Son action :
Antiseptique . Ses phénols antibactériens sont aussi employés en cosmétologie .
* Cuisinée dans :
Les compotes et les tartes aux pommes, et pour relever une viande blanche .
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