Cuisson du riz
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Cuisson du riz
Temps de cuisson du riz
Pour un riz blanc, grain long ou court pour 300g :
* Cuisson par absorption : 10mn dans 750ml d'eau
* Au Micro-ondes : 10mn dans 750ml d'eau
* Au four : 25mn dans 625ml d'eau
* Par ébullition : 12mn dans 2l d'eau
Les méthodes de cuisson
* Cuisson traditionnelle
Portez l'eau à ébullition dans une grande casserole, ajoutez le riz et remuez pour séparer les grains . Faites bouillir sans couvrir, jusqu'à ce que le riz soit tendre, puis égouttez-le et remuez délicatement avec une
fourchette pour bien détacher les grains .
Il existe des cuiseurs vapeurs ou électriques, simples à utiliser, ils donnent d'excellent résultats .
* Cuisson par absorption
Rincez abondamment le riz sous l'eau froide . Mélangez le riz et l'eau dans une casserole moyenne à fond épais .
Couvrez hermétiquement, portez à ébullition, puis baissez le feu au maximum :
laissez cuire à couvert pendant 10mn (vérifier la durée sur le paquet) .
Retirez du feu : laissez reposer à couvert pendant 20mn, puis remuez délicatement le riz avec une fourchette pour éviter que les grains ne collent .
* Cuisson au Micro-ondes
Mélangez le riz et l'eau bouillante dans un saladier allant au Micro-ondes .
Faites cuire, sans couvrir, sur puissance maximale (100%), jusqu'à ce que le riz soit tendre . Remuez à mi-cuisson (5mn environ) .
Sortez le riz du four, puis couvrez-le et laissez-le reposer 5mn . Remuez délicatement avec une fourchette .
Les indications sont données pour un four à Micro-ondes de 830 watts .
* Cuisson au four
Préchauffez le four à température moyenne . Mélangez le riz et l'eau bouillante dans un plat allant au four, remuez bien et couvrez hermétiquement avec un couvercle ou du papier d'aluminium .
Laissez cuire à four modéré jusqu'à ce que le riz soit tendre . Remuez délicatement avec une fourchette .
Pour un riz blanc, grain long ou court pour 300g :
* Cuisson par absorption : 10mn dans 750ml d'eau
* Au Micro-ondes : 10mn dans 750ml d'eau
* Au four : 25mn dans 625ml d'eau
* Par ébullition : 12mn dans 2l d'eau
Les méthodes de cuisson
* Cuisson traditionnelle
Portez l'eau à ébullition dans une grande casserole, ajoutez le riz et remuez pour séparer les grains . Faites bouillir sans couvrir, jusqu'à ce que le riz soit tendre, puis égouttez-le et remuez délicatement avec une
fourchette pour bien détacher les grains .
Il existe des cuiseurs vapeurs ou électriques, simples à utiliser, ils donnent d'excellent résultats .
* Cuisson par absorption
Rincez abondamment le riz sous l'eau froide . Mélangez le riz et l'eau dans une casserole moyenne à fond épais .
Couvrez hermétiquement, portez à ébullition, puis baissez le feu au maximum :
laissez cuire à couvert pendant 10mn (vérifier la durée sur le paquet) .
Retirez du feu : laissez reposer à couvert pendant 20mn, puis remuez délicatement le riz avec une fourchette pour éviter que les grains ne collent .
* Cuisson au Micro-ondes
Mélangez le riz et l'eau bouillante dans un saladier allant au Micro-ondes .
Faites cuire, sans couvrir, sur puissance maximale (100%), jusqu'à ce que le riz soit tendre . Remuez à mi-cuisson (5mn environ) .
Sortez le riz du four, puis couvrez-le et laissez-le reposer 5mn . Remuez délicatement avec une fourchette .
Les indications sont données pour un four à Micro-ondes de 830 watts .
* Cuisson au four
Préchauffez le four à température moyenne . Mélangez le riz et l'eau bouillante dans un plat allant au four, remuez bien et couvrez hermétiquement avec un couvercle ou du papier d'aluminium .
Laissez cuire à four modéré jusqu'à ce que le riz soit tendre . Remuez délicatement avec une fourchette .
Secrets de risotto
Pour un risotto, le riz cuit par absorption.
Si la technique exige un peu de patience, elle n'en demeure pas moins très simple. En premier lieu, il faut faire revenir le riz dans de l'huile ou du beurre, comme pour la cuisson pilaf. Ensuite, c'est le moment d'ajouter le bouillon (bouillon de légumes, de viande, fond de veau, fumet de poisson, etc). Mais attention, par n'importe comment ! Le bouillon doit être ajouté une louche à la fois.
Lorsque la première louche est totalement absorbée, on en verse une seconde, on attend qu'elle soit absorbée tout en remuant, on ajoute la troisième, et ainsi de suite. Il est important également que cette cuisson soit douce, pas de gros bouillons s'il vous plaît ! En général, il faut compter une vingtaine de minutes de cuisson.
Un conseil : à la fin de la cuisson, ajoutez du beurre et du parmesan puis laissez reposer 2 minutes avant de remuer vivement.
Autre possibilité, ajoutez du mascarpone, de la ricotta ou de la crème fraîche. Normalement, en suivant tous ces conseils, vous devriez obtenir un risotto dans les règles de l'art, crémeux, fondant et moelleux.
Si la technique exige un peu de patience, elle n'en demeure pas moins très simple. En premier lieu, il faut faire revenir le riz dans de l'huile ou du beurre, comme pour la cuisson pilaf. Ensuite, c'est le moment d'ajouter le bouillon (bouillon de légumes, de viande, fond de veau, fumet de poisson, etc). Mais attention, par n'importe comment ! Le bouillon doit être ajouté une louche à la fois.
Lorsque la première louche est totalement absorbée, on en verse une seconde, on attend qu'elle soit absorbée tout en remuant, on ajoute la troisième, et ainsi de suite. Il est important également que cette cuisson soit douce, pas de gros bouillons s'il vous plaît ! En général, il faut compter une vingtaine de minutes de cuisson.
Un conseil : à la fin de la cuisson, ajoutez du beurre et du parmesan puis laissez reposer 2 minutes avant de remuer vivement.
Autre possibilité, ajoutez du mascarpone, de la ricotta ou de la crème fraîche. Normalement, en suivant tous ces conseils, vous devriez obtenir un risotto dans les règles de l'art, crémeux, fondant et moelleux.
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